Análisis Informe FAO: Chile pierde 27 mil hectáreas
de bosque nativo al año
Fuente:
Diario La Segunda On Line (Jueves 13 de octubre 2011)
Análisis
fue realizado por expertos de la U. de Chile en
base a informe FAO. Parte de lo que desaparece
corresponde a árboles con hasta 800 años
de vida. Las especies más afectadas el
espino, litre, quillay y el algarrobo en la zona
central. En el sur, desaparecen el roble y raulí.
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Desde
el 2005 hasta el año pasado, la superficie de
bosques en Chile ha aumentado en cerca de 188 mil hectáreas.
Sin
embargo, las cifras no son tan alentadoras cuando se
observan en detalle, ya que ese incremento sólo
ocurre con especies introducidas, como pino y eucaliptus.
En
cambio, cada año, 27 mil hectáreas de
bosque nativo son eliminadas a lo largo de nuestro país,
siendo las especies más afectadas el espino,
litre, quillay y el algarrobo en la zona central. En
el sur, desaparecen el roble y raulí.
Ese
fue la conclusión a la que llegó el ingeniero
forestal del Departamento de Silvicultura y Conservación
de la Naturaleza de la U. de Chile AlvaroPromis, luego
de analizar el último informe de la FAO que evalúa
los recursos forestales de cada país del mundo.
9
mil de las 27 mil hectáreas que desaparecen anualmente
corresponden a bosque nativo primario, con especies
vírgenes, poco alteradas por el hombre y adultas,
con más de 800 años de vida. El resto
corresponde a bosques con especies más jóvenes.
Esto
es parte de nuestra herencia y si la perdemos va en
desmedro de la naturaleza de nuestro país. No
digo con esto que se producirá un proceso de
extinción, pero sí aumenta la fragilidad
del bosque, de su flora y fauna, destacó
el experto.
Recordó
asimismo que En 2008 se promulgó la Ley
20.283 que fomenta la recuperación del bosque
nativo con el fin de asegurar la sustentabilidad y política
ambiental, pero según este informe de la FAO
eso no ha tenido resultados.
El
ingeniero añadió que es importante que
Chile se concentre en nuevas técnicas productivas
y de explotación sustentable, ya que los principales
países importadores de productos madereros -provenientes
mayoritariamente de Estados Unidos y Europa- están
exigiendo cada vez más certificaciones forestales
de manejos sustentables.
La
deforestación puede causar hasta 20 % de las
emisiones de CO {-2} , según datos del Banco
Mundial.
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